Требования к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек
Требования к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек
В нашей стране в настоящее время остается высоким уровень случайных отравлений алкоголем, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, различных настоек не лекарственного назначения. Реализация этой продукции осуществляется через предприятия розничной торговли продовольственными товарами. В настоящей статье юристами ООО ПГ «Любич и Партнеры» подготовлен обзор основных нормативно-правовых требований к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек (не медицинского назначения) для внутреннего применения, дается комментарий юриста к требованиям о лицензировании, сертификации продукции, а также к помещению и оборудованию, персоналу.
Причиной отравлений чаще всего является нарушение установленного порядка производителями спиртосодержащих жидкостей, технического и гигиенического назначения. Потребительская тара, как правило, сопровождается аннотацией с указанием свойств и показаний к применению, при этом, носит исключительно медицинский характер и определяется без проведения соответствующей медико — биологической и токсиколого — гигиенической экспертизы.
Как поясняют юристы Кемеровской области, оказывающие юридические услуги и консультации юристов гражданам, чаще всего, в отношении данной продукции не проводятся клинические испытания органами здравоохранения, не указываются использованные денатурирующие добавки, а также спирт, из которого они были произведены.
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь Федеральным законом «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.99 и Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» N 18-ФЗ от 07.01.99, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление от 06.04.1999 г. № 6 «О запрещении производства спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств.
Кроме того, Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии) разработан и принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 43-2013 от 07 июня 2013 г.)
«ГОСТ 7190-2013. Межгосударственный стандарт. Изделия ликероводочные. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 341-ст) {КонсультантПлюс}
(Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 341-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2014 г.)
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Требования безопасности продукции изложены в 5.1.7 приведенного стандарта и предусматривает, что содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Требования к качеству продукции предусмотрены в пункта 5.1.2.- 5.1.4, 5.1.6:
По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и фруктов, предусмотренных рецептурой. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
А массовая доля двуокиси углерода в газированных спиртных напитках должна быть не менее 0,3%.
Упаковка и маркировка должна соответствовать п. 5.3. к упаковке и маркировке — в 5.3. ГОСТ 7190-2013, и согласовывается с требованиями ТР ТС 005/2011 (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» N 769) и ТР ТС 022/2011 (Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» N 881).
Кроме того, производимая спиртосодержащая продукция должна соответствовать иным нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098В, который введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 339-ст.
Безусловно, за несоблюдение данных требований и реализацию продукции, произведенной с нарушением существующих стандартов, норм и правил, предусмотрена ответственность. Так, в частности Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 этого Кодекса.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под нормативными документами понимаются в том числе, государственные стандарты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов.
Подробную информацию по данной статье вы можете получить у нас, записавшись на консультацию юриста на нашем сайте.
И.О. Директора
ООО Правовая группа «Любич и Партнеры»
Бельдяева Наталья Александровна.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:

Кредитная задолженность
Задолженность по кредитному договору с физических лиц может быть взыскана в судебном и во внесудебном порядке.

Камера в подъезде мкд
Как установить камеру видеонаблюдения в подъезде многоквартирного дома Действующее законодательство не содержит каких-либо требований

КАК ЗАПРОСИТЬ ИНФОРМАЦИЮ У УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Обязанность управляющей компании предоставить информацию о своей деятельности закреплена в законе.

Заниженная сумма страхового возмещения
Если сумма страхового возмещения не покрывает ваши расходы на ремонт из-за занижения страховщиком суммы возмещения,

Агентство недвижимости Спутник
Партнёры

Замена полотенцесушителя
При замене полотенцесушителя многие забывают, что он является отопительным прибором, …
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: