Требования к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек

Требования к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек

В нашей стране  в настоящее время остается высоким уровень случайных отравлений алкоголем, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, различных настоек не лекарственного назначения. Реализация этой продукции осуществляется через предприятия розничной торговли продовольственными товарами. В настоящей статье юристами ООО ПГ «Любич и Партнеры» подготовлен обзор  основных нормативно-правовых требований к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек (не медицинского назначения) для внутреннего применения, дается комментарий юриста к требованиям о лицензировании, сертификации продукции, а также к помещению и оборудованию, персоналу.

Причиной отравлений чаще всего является нарушение установленного порядка производителями спиртосодержащих жидкостей, технического и гигиенического назначения. Потребительская тара, как правило, сопровождается аннотацией с указанием свойств и показаний к применению, при этом,  носит исключительно медицинский характер и определяется без проведения соответствующей медико — биологической и токсиколого — гигиенической экспертизы.

Как поясняют юристы Кемеровской области, оказывающие юридические услуги и консультации юристов гражданам, чаще всего, в отношении данной продукции не проводятся клинические испытания органами здравоохранения, не указываются использованные денатурирующие добавки, а также спирт, из которого они были произведены.

В целях охраны здоровья населения и руководствуясь Федеральным законом «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.99 и Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» N 18-ФЗ от 07.01.99, Главным государственным санитарным врачом Российской  Федерации издано постановление  от 06.04.1999 г. № 6  «О запрещении производства спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств.

Кроме того, Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии) разработан и принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 43-2013 от 07 июня 2013 г.)
«ГОСТ 7190-2013. Межгосударственный стандарт. Изделия ликероводочные. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 341-ст) {КонсультантПлюс}
(Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 341-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2014 г.)

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.7 приведенного стандарта и предусматривает, что содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Требования к качеству продукции предусмотрены в пункта 5.1.2.- 5.1.4, 5.1.6:

По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и фруктов, предусмотренных рецептурой. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

А массовая доля двуокиси углерода в газированных спиртных напитках должна быть не менее 0,3%.

Упаковка и маркировка должна соответствовать п. 5.3. к упаковке и маркировке — в 5.3. ГОСТ 7190-2013, и согласовывается с требованиями ТР ТС 005/2011 (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» N 769) и ТР ТС 022/2011 (Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» N 881).

Кроме того, производимая спиртосодержащая продукция должна соответствовать  иным нормативным правовым  актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098В, который введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 339-ст.

Безусловно, за несоблюдение данных требований и реализацию продукции, произведенной с нарушением существующих  стандартов, норм и правил, предусмотрена ответственность. Так, в частности Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 этого Кодекса.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под нормативными документами понимаются в том числе, государственные стандарты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов.

Подробную информацию по данной статье вы можете получить у нас, записавшись на консультацию юриста на нашем сайте.

И.О. Директора

ООО Правовая группа «Любич и Партнеры»

 Бельдяева Наталья Александровна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:


Добавить свой комментарий
5/20/70
Ваше имя *
Email *
Тема
Комментарий *

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Оплата отопления по этажам

Оплата отопления по этажам

Член Комитета Госдумы по энергетике сообщил, что у владельцев жилплощади, расположенной на нижних этажах домов, рискуют вырасти платежи

Электронный трудовой договор

Электронный трудовой договор

Проект Федерального закона № 736455-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Согласно предложенным изменениям в ст. 62 ТК РФ трудовой договор

Гибкий декретный отпуск

Гибкий декретный отпуск

Руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ выступил с инициативой «гибкого» декретного графика.

RSS
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: