Требования к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек

Требования к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек

В нашей стране  в настоящее время остается высоким уровень случайных отравлений алкоголем, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, различных настоек не лекарственного назначения. Реализация этой продукции осуществляется через предприятия розничной торговли продовольственными товарами. В настоящей статье юристами ООО ПГ «Любич и Партнеры» подготовлен обзор  основных нормативно-правовых требований к производству спиртосодержащих не лекарственных настоек (не медицинского назначения) для внутреннего применения, дается комментарий юриста к требованиям о лицензировании, сертификации продукции, а также к помещению и оборудованию, персоналу.

Причиной отравлений чаще всего является нарушение установленного порядка производителями спиртосодержащих жидкостей, технического и гигиенического назначения. Потребительская тара, как правило, сопровождается аннотацией с указанием свойств и показаний к применению, при этом,  носит исключительно медицинский характер и определяется без проведения соответствующей медико — биологической и токсиколого — гигиенической экспертизы.

Как поясняют юристы Кемеровской области, оказывающие юридические услуги и консультации юристов гражданам, чаще всего, в отношении данной продукции не проводятся клинические испытания органами здравоохранения, не указываются использованные денатурирующие добавки, а также спирт, из которого они были произведены.

В целях охраны здоровья населения и руководствуясь Федеральным законом «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.99 и Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» N 18-ФЗ от 07.01.99, Главным государственным санитарным врачом Российской  Федерации издано постановление  от 06.04.1999 г. № 6  «О запрещении производства спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств.

Кроме того, Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии) разработан и принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 43-2013 от 07 июня 2013 г.)
«ГОСТ 7190-2013. Межгосударственный стандарт. Изделия ликероводочные. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 341-ст) {КонсультантПлюс}
(Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 341-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2014 г.)

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.7 приведенного стандарта и предусматривает, что содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Требования к качеству продукции предусмотрены в пункта 5.1.2.- 5.1.4, 5.1.6:

По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и фруктов, предусмотренных рецептурой. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

А массовая доля двуокиси углерода в газированных спиртных напитках должна быть не менее 0,3%.

Упаковка и маркировка должна соответствовать п. 5.3. к упаковке и маркировке — в 5.3. ГОСТ 7190-2013, и согласовывается с требованиями ТР ТС 005/2011 (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» N 769) и ТР ТС 022/2011 (Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» N 881).

Кроме того, производимая спиртосодержащая продукция должна соответствовать  иным нормативным правовым  актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098В, который введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 339-ст.

Безусловно, за несоблюдение данных требований и реализацию продукции, произведенной с нарушением существующих  стандартов, норм и правил, предусмотрена ответственность. Так, в частности Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 этого Кодекса.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под нормативными документами понимаются в том числе, государственные стандарты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов.

Подробную информацию по данной статье вы можете получить у нас, записавшись на консультацию юриста на нашем сайте.

И.О. Директора

ООО Правовая группа «Любич и Партнеры»

 Бельдяева Наталья Александровна.

[mistape]


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:


[sgrb_review id=2]

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

РАБОТНИК ПОЛУЧИЛ ИНВАЛИДНОСТЬ

РАБОТНИК ПОЛУЧИЛ ИНВАЛИДНОСТЬ

Каждый инвалид имеет индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, которая представляет из себя комплекс оптимальных для инвалида

КАК ИЗ ДВУХ КВАРТИР СДЕЛАТЬ ОДНУ

КАК ИЗ ДВУХ КВАРТИР СДЕЛАТЬ ОДНУ

обственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением…

RSS
Яндекс.Метрика