Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсий до 2021 года

Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсий до 2021 года.

Госдума 22 ноября 2018 года приняла в третьем чтении законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2021 года. Авторы инициативы утверждают, что подобное действие позволит уменьшить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд России на 609,1 миллиарда рублей в 2021 году.

Законопроект продлевает заморозку накопительной части пенсии, которая ранее была установлена на срок с 2014-го до 2020 года, еще на год. «Заморозка» предполагает, что граждане не могут самостоятельно распорядиться своими пенсионными накоплениями, передавая их в страховую часть, или оставить на собственном накопительном счете. Вместо этого отчисления с зарплат, которые должны были направляться в накопительную часть пенсии (6% дохода), идут обязательно в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

В Госдуме отметили, что продление этой меры на год не решит проблемы выплаты пенсий в долгосрочном плане. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина назвала законопроект «вынужденной мерой, которая не укрепляет доверие к пенсионной системе». По ее словам, продление заморозки позволит «сохранить устойчивость» пенсионной системы до конца 2021 года.

Ранее министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов заявлял, что к 2020 году правительство запустит новую пенсионную систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Предполагается, что ИПК заменит государственную накопительную систему, взносы в которую были заморожены в 2014 году. По задумке министерства, накопления станут собственностью граждан, а не государства, и россияне сами будут делать взносы в негосударственные пенсионные фонды для формирования будущей пенсии. Забрать накопленные средства каждый сможет после достижения пенсионного возраста, а потом, если захочет, — передать деньги страховым компаниям, которые будут их регулярно выплачивать.

В 2015 году ФОМ провел исследование об отношении россиян к обязательной накопительной пенсии и пенсионным отчислениям в принципе. Благодаря этому исследованию выяснилось, что 52% респондентов 1967 года рождения и моложе, попадающие под заморозку накопительной части пенсий, предпочитают накопительную пенсионную систему. При этом большое количество людей не доверяют государству: люди боятся, что накопления все равно им не достанутся.

Также выяснилось, что большинство россиян не готовы самостоятельно копить деньги на пенсию: только 4% уже этим занимались, 12% — намеревались начать откладывать средства. В ФОМ отметили, что людям не хватает качественных финансовых инструментов для того, чтобы самостоятельно копить на старость.

Возможно Вас это заинтересует

Ребенка не берут в детский сад

Согласно закону общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях гарантирована Конституцией РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:


Оцените статью нажав на звездочки

[sgrb_review id=2]

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Оплата отопления по этажам

Оплата отопления по этажам

Член Комитета Госдумы по энергетике сообщил, что у владельцев жилплощади, расположенной на нижних этажах домов, рискуют вырасти платежи

Электронный трудовой договор

Электронный трудовой договор

Проект Федерального закона № 736455-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Согласно предложенным изменениям в ст. 62 ТК РФ трудовой договор

Гибкий декретный отпуск

Гибкий декретный отпуск

Руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ выступил с инициативой «гибкого» декретного графика.

RSS
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: